Risotto de lentilles blondes de Saint Flour
Nous vous confions ici notre secret pour révéler le parfum des lentilles blondes de Saint-Flour et lui rendre toutes ses lettres de noblesse.
20 minutes avant de passer à table :
• Préparez un bouillon de légumes ou de volailles dans une casserole.
• Coupez très finement vos échalotes et vos carottes avant de les faire suer dans une poêle à bords hauts avec votre bouquet garni et votre étoile de badiane à feu moyen.
• Une fois vos échalotes translucides, intégrez vos lentilles égouttées, mélangez, puis ajoutez du bouillon à hauteur de vos lentilles.
• Remuez une fois de temps en temps pour que votre préparation cuise uniformément et n'attache pas au fond de votre poêle. Goûtez vos lentilles et quand elles sont tendres elles sont prêtes.
• Servez-les dans un plat de présentation avec des oeufs pôchés (5 minutes) ou mollets (6 minutes) accompagnées d'une salade et d'un gratin de pommes de terre par exemple.
Bon appétit !
Pourquoi on adore les lentilles blondes de Saint Flour ?
Et dire qu'elles ont failli disparaître... ! Pour la petite histoire : https://www.lentille-blonde.fr/histoire-et-production/les-origines/
• Pour leur CUISSON : de petits calibres, elles sont plus rapides à cuire que d'autres variétés de lentilles et ont une meilleure tenue à la cuisson
• Pour leur TEXTURE : peu farineuses, elles restent tendres à la cuisson
• Pour leur GOÛT : notes de châtaignes ou de noisettes
Votre liste de courses
Sur le Drive
• un sachet de lentilles de Sylvain et Olivier
• les échalotes de Daniel
• le bouquet garni de Daniel
• les carottes de Martin
• les œufs du GAEC du Puy Basset pour surmonter votre plat de lentilles d'œufs pôchés / mollets
Dans votre placard
• un bouillon de légumes ou de volaille
• une étoile de badiane : notre secret pour élever votre plat et révéler les arômes de vos lentilles.