Pancakes aux herbes fraiches, crème épaisse et truite fumée

Pancakes aux herbes fraiches, crème épaisse et truite fumée

Cette recette nous a été inspirée par Miss Maggie's kitchen.

Nous vous proposons notre adaptation de sa recette avec une pâte plus épaisse, type blinis avec des produits locaux... les produits de nos fermes bien sûr !

Le pas à pas vidéo avec Miss Maggie's kitchen : https://www.youtube.com/watch?v=VqTHU38uwiA

 


 

Etape 1 : commencez par faire mariner les échalotes

Il vous suffit de faire mariner les échalotes ciselés ou en rondelles dans le vinaigre de Valéry dans un bol, pot à confiture, bocal le Parfait. Plus c'est fait en avance, mieux c'est : vos échalotes prendront le goût de votre vinaigre préféré. Pour ma part, j'en fais toujours plus, puis conserve mes pickles au frigo pour agrémenter mes salades.

Etape 2 : Préparez les pancakes

Dans un saladier, déposez votre farine et formez un puit pour y accueillir une grosse pincée de sel, vos jaunes d'œufs, vos herbes fraiches finement ciselées, votre levure, puis le lait en mélangeant en 2-3 fois.
Montez vos blancs en neige et incorporez-les délicatement au saladier.
Faites cuire vos pancakes dans une poêle avec une noisette de beurre sur feu moyen-fort.

 

Etape 3 : Garnissez-les et décorez-les !

Déposez une belle cuillère de crème fraiche sur vos pancakes, surmontez-les de beaux morceaux de truite fumée, pickles d'échalotes, feuilles de persil et terminez avec quelques tours de moulin à poivre.
 

Il ne vous reste plus qu'à empoigner votre fourchette et manger votre pancake sans plus attendre !

 


Liste de courses

Pour la pâte à pancakes

• 150 g de farine de Claudine

• 2 œufs de l'ESAT (dont les blancs sont séparés des jaunes)

• 20 cl de lait d'Alexandre

• 25 g de beurre d'Alexandre + une noisette pour votre poêle

• quelques branches de persil de Daniel (+ d'autres herbes fraiches à votre goût : thym, estragon, sauge...)

• 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture

• 3 filets de truites fumées de Marjorie

• 1 pot de crème fraiche épaisse de Coralie

• 3-4 échalotes de Daniel

• votre vinaigre préféré de Valéry

• quelques feuilles de persil pour la décoration

• quelques tours de moulin à poivre

 

Les produits de la recette

(Disponibles en ce moment)