Burger fermier
Photo et recette communiquée par l'un de nos fidèles clients : Quentin.
Peut-on adapter un burger en version 100% locale et cantalouse ? Bien sûr que oui ! La preuve ci-dessous...
Étape 1 : Deux heures avant de manger vos burgers, préparez vos pains.
Mélangez farine, levure émiettée, sel et sucre dans un saladier. Incorporez le lait tiède et mélangez de nouveau. Ajoutez l'œuf et le beurre en morceaux. Pétrissez votre pâte pendant 8 à 10 minutes : elle ne doit plus coller à votre saladier.
Laissez pousser votre pâte dans son saladier pendant 1 heure, en la recouvrant d'un linge humide.
Après une heure de repos, déposez votre pâte sur un plan de travail fariné et formez 6 boules égales. Placez-les sur une plaque allant au four en prenant garde de bien les espacer, dorez-les de jaune d'œuf et laissez-les se reposer de nouveau 15 à 30 minutes.
Étape 2 : Attaquez-vous aux frites
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 190°C et préparez vos frites en les détaillant en bâtonnets et en les mélangeant dans un saladier avec un peu d'huile d'olive, du sel et des herbes.
Placez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les avec vos pains à burgers. Sortez vos pains à burgers dorés (entre 13 et 15 minutes de cuisson) et prolongez la cuisson des frites.
Étape 3 : Laissez parler vos envies et votre créativité pour l'assemblage !
Pour notre part, nous avons déposé sur la tranche inférieure de notre burger : une cuillère à soupe de crème fraiche aux herbes, un pavé de viande hachée revenu quelques minutes à la poêle, une cuillère à soupe d'échalotes confites au miel et aux herbes, une tranche de raclette avant de passer le tout 2 minutes au four pour que le fromage fonde. Et enfin, nous avons disposé nos burgers dans chacune de nos assiettes en les surmontant de leur chapeau.
Il ne vous reste plus qu'à croquer dedans, bon appétit !
Liste de courses
Pour 6 personnesPour les pains à burger
• 420 g de farine de Claudine
• 30 g de beurre d'Alexandre
• 1 gros œuf de Simon et Hervé ou de l'ESAT
• 25 cl de lait tiède d'Alexandre
• 1 c.à c. de sel
• 25 g de sucre
• 16 g de levure fraîche
Pour les frites
• des pommes de terre Monalisa de Daniel ou encore des patates douces
• de l'huile d'olive (pour une cuisson au four)
• quelques herbes fraiches ou séchées, poivre, sel
Pour la garniture
• 6 pavés de viande hâchée de Patrice
• le fromage à raclette de Coralie / le bleu d'Auvergne de Virginie / le Cantal d'André / le cabécou de Julie ou d'Isabelle
• quelques feuilles batavia de Daniel
• ses échalotes confites dans un peu de beurre (Alexandre) et un peu de miel de Laurent
Pour la sauce
• un peu de crème fraiche d'Alexandre,
• quelques herbes fraiches de Daniel
• sel, poivre, tout simplement !
Les produits de la recette
(Disponibles en ce moment)