Madeleines aux oeufs frais

Madeleines aux oeufs frais

Il y a bien une recette qui est encore meilleure avec des oeufs extra frais... ce sont les madeleines qui prennent un petit goût d'oeuf frais très agréable.
Prenez les oeufs BIO de Simon et Hervé Lacalmontie : le ramassage se fait à la main en fonction des commandes le jeudi dans leur poulailler à Arpajon. Difficile de faire plus près et plus frais pour les Aurillacois !




 

Hop, on enfile le tablier 

 Préchauffez votre four à 210°C et beurrez vos moules à madeleines.
 Râpez les zestes d'une orange (BIO de préférence) et faites-les légèrement revenir dans un peu de miel de montagne et d'eau.
 Dans un saladier : massez à la main (ou à la fourchette) le beurre à température ambiante avec le sucre et la poudre d'amandes.
 Dans un bol à côté, cassez et fouettez vos oeufs avant de les incorporer à votre mélange beurre-sucre-poudre d'amandes.
 Ajoutez la farine et la levure en pluie.
 Mélangez, puis incorporez vos zestes d'orange (et son jus) ainsi que votre blanc d'oeuf monté en neige.
 Remplissez vos moules aux deux-tiers et enfournez-les pour 8 à 10 minutes. Surveillez ce que l'on appelle les "têtons" (rebondis des madeleines).

 

Votre liste de courses

Pour une 15aine de madeleines :

 

 120 g de farine,
 130 g de sucre en poudre;
 45 g de poudre d'amandes,
 3 petits oeufs entiers,
 1 blanc d'oeuf,

 130 g de beurre,
 1/2 sachet de levure chimique,
 1 zeste d'orange,
 1 cuillère à soupe de miel de montagne

 

 

Les produits de la recette

(Disponibles en ce moment)