Sablés fins au pâtisson

Sablés fins au pâtisson

Une recette gourmande pour un plaisir sucré




 
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâtisson blanc de 600 g de Martin (1kg ceux de Daniel)
- 80 g + 15 g de beurre d'Alexandre
- 110 g de farine bio de Claudine
- 2 jaunes d'oeufs bio de Simon
- 2 pincées de sel fin
- 70 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé naturel
- 40 g de vergeoise blonde
- 10 ml d'eau froide

Préparation

Mélanger tous les ingrédients pour former une boule de pâte. Lacer ensuite la pâte à sablés entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler sur 5 mm d'épaisseur. Enfourner à 200 °c pendant 15 minutes. Découper la pâte chaude à l'emporte-pièce pour former des sablés de 8 cm de diamètre.

Éplucher le pâtisson. Détailler en quartiers et arrondir les angles des morceaux. Chauffer le beurre dans une poêle et faire colorer les morceaux de pâtisson à feu doux des deux côtés. Ajouter le sucre, le sucre de vanille et l'eau. Laisser cuire jusqu'à complète évaporation du liquide. Contrôler la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Disposer harmonieusement les pâtissons sur les sablés. 

Dresser dans des assiettes et les arroser de caramel restant.