Poireaux-vinaigrette revisités

Poireaux-vinaigrette revisités

Lorsque l'hiver se fait long, il fait bon de twister ses recettes et ses classiques. Exemple typique avec les poireaux que je vous propose de rôtir au four et d'agrémenter d'une sauce-condiment acidulée qui ravira vos papilles !





1ère étape : On rôti ses poireaux

Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez, retirez l'excédent de vert des poireaux (et réservez-les pour une autre recette : soupe, bouillon...), coupez vos blancs en deux dans le sens de la longueur, disposez-les sur une plaque allant au four, versez-y un filet d'huile d'olive et enfournez-les pendant 15 minutes.

2ème étape : On prépare la sauce-condiment 

Coupez menu (très très finement) votre échalote et vos cornichons.
Disposez-les dans un bol en y ajoutant une grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, de l'huile d'olive et les épices de votre choix (pour nous sel, poivre, piment d'Espelette, le zeste d'un citron, des herbes fraiches si vous en avez sous la main).
 

3ème étape : On dresse ses assiettes

Disposez vos poireaux dans vos assiettes ou dans un plat de présentation, ajoutez votre vinaigrette-condiment, émiettez un cabécou ou du fromage blanc pour apporter encore plus de fraicheur, un filet d'huile d'olive (on n'en a jamais assez) et décorez avec quelques noix.

Attention explosion de saveurs en bouche !
 
 

Sur le Drive

 Une botte de poireaux de Daniel ou Thierry,
 Un bocal de cornichons de Daniel,
 Ses noix,
 Ses échalottes (ou oignons),
 Un cabécou de Julie ou d'Isabelle,
 Ou encore du fromage blanc ou de la faisselle de Coralie !

Vos condiments et épices 

Pour nous :
 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
 le zeste d'un citron
• Sel et poivre du moulin, piment d'Espelette
 Herbes fraiches ciselées
 

Les produits de la recette

(Disponibles en ce moment)